~Lady_Loki~
Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
14.11.2016 в 20:59
Пишет AlanWest:

Давно тут не было ничего ржачного и античного...
Просто не могла не перепостить!

Пишет Danny Ocean:

Мем о Геракле
Ну этого парня все знают.



Итак, одной древнегреческой ночью Зевс принял облик царя Амфитриона, чтобы поиграть в шарады с его женой Алкменой. А через девять месяцев у Алкмены родились близнецы: один от Зевса, другой от Амфитриона, что было абсолютно нормальным явлением в то время.



В день, когда ожидалось рождение его очередного сына, Зевс пообещал, что родившийся сегодня потомок Персея станет верховным царем и станет властвовать над другими потомками Персея. Любящая жена Зевса Гера в ответ использовала родовую магию: задержала роды Алкмены и ускорила появление на свет другого потомка Персея - Еврисфея. Ну и в качестве подарка на день рождения отправила двух змей убить Геракла и его брата-близнеца.



Геракл подаркам очень обрадовался и задушил их, а Зевс договорился с Герой, что Геракл не будет вечно служить Еврисфею, а выполнит для него 12 10 мелких заданий и потом будет свободен.



Геракл об этом крутом плане поначалу даже и не подозревал. Он вырос, женился, завел детей. А потом Гера наслала на него безумие - и Геракл в припадке убил своих детей и детей своего брата.



После этого Геракл узнал судьбу, уготованную ему богами - и отправился ко двору Еврисфея исполнять свои подвиги...


1. Геракл vs Немейский лев


Так как у Геракла хорошо получилось убивать детей, первые его подвиги были связаны с уничтожением большого и генетически разнообразного потомства Тифона и Ехидны, двух легендарных монстров, которые в перерывах между кознями Зевсу производили на свет злобных чудовищ.

Немейскому льву не повезло первым. Лев обладал неприятным характером, опустошал земли и всячески досаждал человеческому роду. К тому же, у него была пулестрелонепробиваемая шкура. Поэтому Геракл использовал тот же трюк, что и в детстве - просто задушил льва. Затем он снял со зверя шкуру и стал ее носить в доказательство своей крутости.



2. Геракл vs Лернейская гидра

После такого успешного начала Геракл вместе со своим дружком Иолаем отправился побеждать Лернейскую гидру - еще одно чадо Тифона и Ехидны, которое отличалось от Немейского льва повышенным числом голов, избыточной регенерацией и всем остальным, в принципе, тоже. Здесь у Геракла с самого начала была тактика - он отрубал головы, а чтобы не выросли новые, Иолай прижигал отрубленные места.

- Может просто в сердце ткнем?

- Прижигай, не отвлекайся.


По легенде, когда Геракл сражался с гидрой, все звери были на его стороне. И только рак вылез из болота и цапнул его за ногу. За этот подвиг Гера поместила рака на небо, а геймеры, творящие всякую ересь, получили свое прозвище.



После успешного убийства Еврисфей посчитал, что Геракл считерил - использовал Иолая в качестве прижигалки. А в договоре о подвигах, единственный экземпляр которого хранился у Еврисфея, Геракл должен был исполнять свои геройские дела в одиночку. Поэтому подвиг засчитан не был.


Все еще 2. Геракл vs Стимфалийские птицы


Они были птицами. У них были медные клювы. Они пожирали людей и животных. Они сыпали перьями с неба как стрелами. Как раз тянет на подвиг, да?

Для этого задания богиня Афина дала Гераклу два медных барабана, которые обладали практически таким же оглушительным звуком, как и дрель твоих соседей. Звук барабанов заставил птиц подняться в воздух - и Геракл перестрелял их из лука.



3. Геракл vs Керинейская лань

Вот теперь стало по-настоящему сложно. Лань нельзя было убивать



У лани были золотые рога и медные ноги, поэтому Еврисфей, разумеется, захотел ее в свою коллекцию. А еще она не знала усталости. Поэтому Гераклу понадобился целый год, чтобы догнать ее. И то только потому, что он додумался, что можно ранить лань в ногу - и, возможно, она даже выживет. План сработал - и Геракл доставил лань по назначению.

4. Геракл vs Эриманфский вепрь

Просто нашел, связал и принес Еврисфею.

- Что-то изи, давай не засчитаем

Однако подготовка к подвигу оказалась более насыщенной, чем сам подвиг. По дороге к вепрю Геракл наткнулся на кентавра Фола и подружился с ним. И так они подружились, что решили открыть бочку хорошего вина и выпить за знакомство.

Проблема была в том, что вино принадлежало всем кентаврам, а не только Фолу. Привлеченные запахом вина разъяренные кентавры напали на Геракла и тот, в порядке самозащиты, начал выпускать в них отравленные стрелы.

Дальше, в лучших традициях мифов, есть несколько версий произошедшего:

Версия 1-я: Фол - дурак.

Заинтересовавшись смертельными стрелами, Фол взял одну посмотреть, уронил ее, поцарапал себе ногу и умер.



Версия 2-я: Геракл - дурак.

Кентавры испугались Геракла и обратились в бегство. Но Геракл уже вошел в боевой режим, поэтому бросился в погоню. Кентавры укрылись в доме у Хирона, мудрейшего из кентавров, который к тому же был друганом Геракла. Ну и разумеется, Геракл ворвался в дом, паля во все стороны - и Хирон умел у него на руках.

Итог обеих версий в принципе схож: куча убитых кентавров и легкие размышления о чрезмерной эффективности ядовитых стрел.

5. Геракл vs лошадиный навоз

Это было еще сложнее - никого не надо было убивать и никого не надо было ловить. У царя Авгия были здоровенные конюшни с разнообразными животными, навоз от которых не убирался… никогда вообще. Геракл применил недюжинную смекалочку - сломал одну из стен и отвел в скотный двор воду из двух рек.

Что же стало с животными, спросишь ты, мой юный друг?



Ну, наверняка, они умели плавать.

По договору о подряде, Геракл в награду должен был получить от Авгия десятую часть его стада, но Авгий отказался платить. Поэтому позднее, уже после 12 подвигов, Геракл убил Авгия, его детей и детей его брата.

А Еврисфей, хитрец такой, подвиг опять не засчитал, потому что Геракл потребовал за него плату.

Все еще 5. Геракл vs Критский бык

Посейдон послал быка на землю, чтобы этого быка принесли в жертву Посейдону.



Но критскому царю Миносу бык очень понравился и он решил оставить его себе.

Кстати, жене Миноса бык тоже очень понравился (см. Минотавр)

Посейдон разозлился на Миноса и наслал на быка безумие. Геракл поймал безумного быка, доплыл на нем до Греции, показал Еврисфею. А потом отпустил - и обезумевший еще больше бык стал опустошать Грецию.



6. Геракл vs Диомед и его лошадки

Лошади Диомеда были сильны и прекрасны, ибо питались человеческим мясом. Геракл тайно похитил их, но Диомед бросился в погоню и Гераклу пришлось вступить в битву, убить Диомеда, его детей и детей его брата.

После этого Геракл доставил лошадей Еврисфею, который принял мудрое решение относительно их дальнейшей судьбы:



К счастью для древних греков, лошадей довольно быстро разорвали дикие животные.

7. Геракл vs амазонки

Еврисфей поручил Гераклу доставить ему пояс царицы амазонок Ипполиты. Геракл приплыл к Ипполите, попросил у нее пояс и - вот это поворот - Ипполита согласилась его отдать.

- Ммм, а мне точно не нужно убивать тебя, твоих детей и…

- Да бери ты уже.

Но Гера решила, что все получается слишком просто. Поэтому приняла облик одной из воительниц и натравила амазонок на Геракла. В пылу битвы Геракл, разумеется, убил кучу амазонок, забрал пояс и доставил его Еврисфею.



8. Геракл vs коровы

Еврисфею, наконец, пришла в голову идея о том, что он дает Гераклу слишком легкие задания. Поэтому он поручил Гераклу доставить коров Гериона.

С этим могли возникнуть некоторые сложности, ибо:

а) Герион пас коров где-то на Кубе на острове на западном краю земли;

б) Стадо охраняли двухголовый песик - отпрыск Тифона и Ехидны, и пастух-великан;

в) Герион был трехголовым трехтуловным шестируким шестиногим великаном.



И он, вероятно, любил своих коров.

Геракл решил данные проблемы, используя свою знаменитую смекалочку:

а) Пришел к берегу океана и сидел там до тех пор, пока его не пожалел бог солнца Гелиос и не дал ему свою золотую ладью.

б) Убил.

в) Убил.

Но осталась самая сложная проблема:

г)Это, блин, чертовы коровы. И их нужно перегнать через всю Европу в Грецию.

Одна из коров по пути отбилась от стада и приплыла в Сицилию, где ее взял в свое стадо дон царь Эрикс. Пришлось его убить, что поделать. И вот когда Геракл думал, что все проблемы уже позади…



...Гера наслала на стадо безумие, коровы разбежались и Гераклу пришлось ловить их по одной. Когда же он наконец доставил большую часть стада к Еврисфею - тот принес коров в жертву Гере.




9. Геракл vs яблоки

Где-то на краю земли могучий титан Атлант держал небесный свод ибо колонны тогда еще не изобрели. По очередному приказу Еврисфея Геракл должен был доставить из сада Атланта три золотых яблока. Яблоки росли на золотом дереве, которое богиня земли Гея подарила Гере.



Каноническая версия мифа гласит, что Геракл использовал ту же гениальную идею, что и у амазонок - просто пришел и попросил. Атлант согласился сходить за яблоками, но при условии, что в это время Геракл подержит за него небо. Ну Геракл парень-то сильный - взвалил на свои плечи небесный свод. А Атлант расправил плечи и пошел за яблоками. И так ему понравилось ходить, что он предложил Гераклу сходить вместо того к Еврисфею и доставить яблоки.

Геракл сразу понял, что поход Атланта может немного затянуться навсегда. Поэтому схитрил: согласился на предложение Атланта, однако попросил того подержать немного свод, пока Геракл сделает себе подушку на плечи. Атлант взял небесный свод обратно - и Геракл сделал ручкой.


Как видите, в данной версии мифа наблюдается несколько очевидных логических нестыковок:

а) Геракл применил смекалочку;

б) Геракл никого не убил;

в) Гера ни на кого не наслала безумие.


Поэтому я просто обязан упомянуть другую версию подвига. Согласно ей, гесперид - дочерей Атланта, которые следили за его садом, украли злые разбойники, непонятно откуда взявшиеся на краю земли. Геракл догнал их, убил и вернул дочерей отцу. В благодарность Атлант отдал ему яблоки.

Вот теперь миф похож на правду.



10. Геракл vs Цербер

Итак, настало время последнего подвига: Геракл должен был всего лишь спуститься в царство мертвых, взять его стража - адского пса Цербера и принести Еврисфею.

Ваши три золотых яблока никто не охраняет?

Ваши подданные боятся вас не так сильно, как вам хотелось бы?

Вы больше собачник, чем кошатник?

ЦЕРБЕР - АДСКИЙ ПЕС!

Бесплатно при предъявлении вашего Геракла.


Геракл спустился в самый низ и без особых проблем дошел до Аида, по пути совершив парочку мелких дел. Вроде освобождения другого героя - Тесея и обещания душе героя Мелеагра жениться на его сестре.

Герой изложил Аиду свою ситуацию. Аид, разумеется, согласился. Но...




Аид согласился отпустить Цербера при условии, что Геракл победит пса голыми руками. Геракл долго боролся с псом и в итоге полузадушил его - несмотря на то, что у Цербера было примерно 3 головы.

Герой отвел бедного песика к Еврисфею, который не сильно обрадовался подарку.



Пес вернулся на место - и Геракл наконец стал свободным человеком после 12 лет подвигов.

После подвигов

Итак, будучи свободным, Геракл решил начать новую жизнь, как у нормального человека: жениться, завести детей и стараться никого не убивать.



Жениться Гераклу было не просто.

Во-первых, куда-то надо было деть старую жену. Ее Геракл отдал своему дружку-прижигателю Иолаю.

Во-вторых, герою приглянулась Иола, дочь царя Эврита. Но Эврит на это предложение ответил что-то вроде: “Ты, конечно, Геракл, совершил кучу подвигов и все такое, но вообще ты 12 лет был рабом, так что пошел вон”.



Геракл недолго печалился о сорванной свадьбе, ибо вспомнил, что обещал душе Мелеагра жениться на его сестре, Деянире. После свадьбы он остался жить во дворце отца Деяниры - но ненадолго. Во время пира мальчик-слуга полил ему на руки воду, которую была предназначена для омовения ног - и Геракл в ярости убил его.

- Эмм… Гера наслала на меня безумие!

- Нет, не насылала.

После этого Гераклу и его жене было немного неловко оставаться во дворце, поэтому они покинули его и отправились жить в Тиринф. По дороге они встретили кентавра Несса, который на своей спине переправлял путников через реку. Геракл посадил жену на спину кентавру, а сам поплыл следом. Нессу очень понравилась Деянира и он по старинному обычаю решил ее украсть - но у Геракла был хорошо прокачан навык стрельбы по кентаврам. Герой убил Несса отравленной стрелой, и кентавр перед смертью дал странный совет Деянире:

- Слушай, я знаю, я хотел похитить тебя, все дела… Но вообще я добрый… А моя кровь волшебная… Несмотря на то, что Геракл отравил ее своей стрелой… В общем, моя кровь работает как любовное зелье… Если вдруг Геракл разлюбит тебя - натри ему одежду этой отравленной ядом лернейской гидры кровью - и его тело любовь снова вспыхнет.

Геракл поселился в Тиринфе, завел детей и зажил относительно нормальной жизнью, изредка борясь с различными чудовищами. Но однажды кто-то украл у царя Эврита его стадо. И все сразу разумеется подумали, что это Геракл, кто ж еще. Небось он двадцать лет вынашивал свой коварный план мести за то, что Эврит не выдал свою дочь за Геракла.

Только сын Эврита Ифит, который был ярым фанатом Геракла, верил в его невиновность. Поэтому он отправился к Гераклу, чтобы помочь тому очистить свое имя. Геракл радушно принял его и… Ну да, это было даже немного ожидаемо.

- Геракл, а вот эти истории, что ты любишь убивать детей своих врагов - это же все враки, да? Геракл!??


Несмотря на то, что это было не первое убийство Геракла в припадке безумия, на этот раз он совершил тяжкий грех - убил гостя в своем доме.



В наказание за это Зевс решил наконец заняться воспитанием сына и наслал на него тяжелую болезнь. Чтобы избавиться от нее, Геракл должен был провести три года в рабстве у царицы Омфалы, которая отличалась интересным подходом к термину "рабство".



Смерть Геракла

Пока Геракл был в очередном рабстве, его жена Деянира не слыхала о нем никаких вестей и даже не знала, жив ли он. Позднее до нее дошли слухи, что Геракл освободился от рабства, пошел войной на Эврита, убил его и захватил пленных - в том числе ту самую Иолу, на которой хотел жениться много лет назад. Подумав, что Геракл разлюбил ее и хочет взять Иолу в жены, Деянира вспомнила совет безумного кентавра. Она натерла отравленной кровью плащ и отправила сей подарок Гераклу.



Геракл надел плащ - и тот прилип к герою, в бонус добавив ему адскую боль и талант к сквернословию. Не в силах терпеть ужасные муки, Геракл приказал сложить погребальный костер и сжечь его.

Вот тут боги решили, что Геракл достаточно настрадался. Они забрали его на Олимп и сделали его богом убийства детей. Даже Гера помирилась с Гераклом и дала ему в жену свою дочь Гебу - богиню юности.



***

Многое, конечно, успел еще совершить Геракл в своей земной жизни, о чем я не рассказал. Он убил много царей и много детей царей, сражался с монстрами и богами... Взять хотя бы эпичную битву богов с гигантами, на которую боги позвали Геракла:


Геракл убивает Порфириона стрелой.

Геракл убивает Эфиальта стрелой.

Дионис убивает Эврита деревянным жезлом.

Гефест убивает Клития глыбой раскаленной железа.

Афина убивает Энкелада островом Сицилия.


Рабство у Омфалы ничуть не помешало Гераклу сплавать с аргонавтами за золотым руном. А еще он освободил от вечных мук титана Прометея…



URL записи


URL записи