Режиссер «Лабиринта Фавна» и «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо рассказал «Газете.Ru» о своем новом фильме «Багровый пик» — готической истории о любви с Джессикой Честейн, Томом Хиддлстоном и Миа Васиковской.
Багровый пикГильермо дель Торо, режиссер «Тихоокеанского рубежа» и «Лабиринта Фавна», опубликовал первый полноценный трейлер своего нового фильма «Багровый пик» — готического хоррора, выходящего в прокат в октябре. Речь в фильме пойдет о Люсиль и Томасе (Джессика Честейн и Том Хиддлстон) — сестре и брате, живущих в доме, наводящем ужас на маленький городок, поскольку зимой ложащийся на него снег окрашивается в кроваво-красный снег. Их отшельничество нарушает Эдит (Миа Васиковска) — невинная девушка, влюбившаяся в Томаса и готовая ради этого чувства столкнуться с мрачными тайнами своего избранника. По случаю премьеры трейлера режиссер раскрыл подробности одной из самых ожидаемых картин этого года.
— «Багровый пик» для вас проект-долгострой: сценарий был написан еще в 2006-м. Расскажите, почему на него ушло столько времени?
— Дело в том, что я одержимый фанат готической романтики — мрачных, тревожных, барочных историй о роковой и сверхъестественной страсти. Разумеется, этот очень личный для меня фильм отнял много времени, с таким нельзя было торопиться. Я хотел создать жуткий по настроению сюжет об антиромантической любви. Порассуждать о том, что вообще значит кого-то любить.
Фактически фильм рассказывает о двух разных типах любовников — «мотыльках» и «бабочках».
Мотылек — это каннибал, хищник, питающийся себе подобными. С этим существом ассоциируется героиня Джессики Честейн Люсиль. С другой стороны, нежную, ранимую бабочку напоминает Эдит, которую сыграла Миа Васиковска. Наконец, если говорить о прикладной стороне замысла, стилистически мне хотелось обратиться к классическим готическим хоррорам — с роскошными костюмами и интерьерами. Но снять все это на максимально современном уровне.
— Да, с точки зрения дизайна картина вышла потрясающая. Расскажите, на что вы ориентировались, придумывая антураж?
— Мы взяли курс на викторианскую готику конца XIX века — эпоху, когда обеспеченные люди строили свои дома по готическим канонам. Этот стиль предполагает необходимую фильму стилистическую мешанину, позволяющую проследить историю дома, в котором происходит действие. То же можно сказать и о костюмах главных героев. Во-первых, для того, чтобы подчеркнуть интересующую меня символику, плечи платьев Джессики и Миа украшены элементами, напоминающими мотылька и бабочку. Во-вторых, Люсиль и Томас одеты не по моде: их аккуратные и безупречные костюмы относятся к другой эпохе. Это как если бы вы сейчас увидели на улице человека, безупречно одетого с точки зрения моды 1980-х: наверняка вы бы отнеслись к такому персонажу с подозрением. Того же эффекта добиваемся и мы.
— Вы построили на площадке настоящее здание, в котором живут Люсиль и Том. В этом действительно была необходимость?
— Разумеется, хотя в том числе поэтому съемки и заняли целых девять лет: я должен был быть уверен во всем, надо было найти соответствующий бюджет, чтобы построить настоящий дом. Дело в том, что мне не хотелось снимать в каком-то просто «странном» здании, мне нужно было место действия, являющееся отражением и участником событий.
Я хотел, чтобы, попадая внутрь, зритель чувствовал себя внутри гниющей головы — буквально — у того дома, который мы построили, есть свое, покрытое язвами лицо.
Это здание, брошенное на произвол судьбы, так же как и главные герои. Теперь, я надеюсь, вам понятнее, зачем мне надо было строить настоящий дом?
— Конечно. А брать на роли призраков настоящих актеров вам понадобилось по сходным причинам?
— В общем, да. Мне очень хотелось добиться максимального правдоподобия, которого тяжеловато достичь, снимая на фоне зеленого экрана. У живых, ненарисованных актеров более естественные реакции, они иначе ощущают себя в пространстве. Я знаю, что многие коллеги со мной поспорят: некоторым, наоборот, удобнее снимать в студии, а не в настоящих декорациях, но не мне.
— Расскажите чуть подробнее о главных героях. Вы уже коснулись женских персонажей, а что насчет Томаса, которого сыграл Том Хиддлстон?
— Томас, разумеется, родом из готической классики. Он похож разом на мистера де Винтера из «Ребекки» и Хитклиффа из «Грозового перевала»: безумно привлекательный и при этом таинственный, темный герой. Есть и отличие: обычно этот персонаж оказывается невинен, но, боюсь, не в случае с «Багровым пиком». В этом заключается одна из моих идей: ответить на вопрос, может ли человек, нарушивший базовые общечеловеческие законы, испытывать настоящую любовь. Ну а Том Хиддлстон на эту роль подходит просто идеально, поскольку умеет быть одновременно опасным и уязвимым.
— А что насчет Джессики, как вы думаете, что привлекло ее в роли Люсиль?
— Честно говоря, я был в восторге, что она согласилась на эту роль, для меня это стало неожиданностью. В нашей истории злодей чуть менее однозначный, чем это обычно свойственно готике, и, полагаю, Джессику, как умную актрису, привлекла именно эта амбивалентность.
— Ну и последний вопрос. Скажите, кого все же больше стоит бояться будущим зрителям «Багрового пика» — людей или призраков?
— Мертвецов, конечно, но лично меня в реальности куда больше пугают живые люди! (Смеется.)
ТОМ ХИДДЛСТОН♥TOM HIDDLESTON
Том Хиддлстон - о "Багровом пике" и Гильермо дель Торо
www.hitfix.com/the-fien-print/tom-hiddleston-t..
TORONTO, ONTARIO. Попробуйте хоть раз отправить твит со словом "Хиддлстон", и вы обнаружите, что у звезды "Тора" и корифея британской шекспировской сцены есть легионы страстных фанатов.
В процесс работы над викторианской историей о доме с призраками режиссёра Гильермо дель Торо «Багровый пик» Хиддлстон включился буквально в последний момент, заменив практически единственного актёра, кто равен ему по степени присутствия в интернете, Бенедикта Камбэрбэтча.
По словам Хиддлстона, он не минуты не сомневался, когда сначала его агент, затем дель Торо, затем Джессика Честейн поочерёдно позвонили ему, в красках расписав роль сэра Томаса Шарпа, английского аристократа из почти исчезнувшего рода. Он привозит свою молодую жену-американку Эдит (Миа Васиковска) в свое фамильное имение в попытке возродить его, что запускает цепь сначала просто страшноватых, а в конце совершенно ужасающих событий.
"Я никак не мог отказаться," смеётся Хиддлстон. "Возможность поработать с Гильермо, которым я уже давно восхищаюсь, и сценарий сам по себе был просто блестящим. Он захватывающий, насыщенный, изысканный и ужасающий одновременно. Роль Шарпа удивительная и не похожа на то, что мне приходилось играть раньше. Я очень быстро принял решение согласиться"
Неудивительно, что Хиддлстон, получивший образование в Кембридже, дал одну из лучших характеристик своему представительному и неординарному режиссёру.
"Он удивительный. Я знаю, это наверняка не секрет для каждого, кто хоть раз работал с ним вместе, но этот парень – просто Большой Мексиканский Медведь, полный тепла и страсти," говорит Хиддлстон. "Он вдохновляет. Он любит свою работу и тех, с кем работает. У него глубокие знания практически обо всем. Он разбирается в любой профессии на площадке. И он очень, очень необычный. Такой действительно…всеобъемлющий, и с первой минуты нашего знакомства он стал олицетворением энтузиазма, широкой души, любви и хорошего настроения. Наша команда работала по 16 часов в день и мы были за ним всегда готовы идти в бой. Никогда еще 16 часов в день не пролетали так быстро, потому что это было просто здорово."
Мы на площадке уже в течение 14 часов, а Хиддлстон прибыл к нам после долгого общения с группой журналистов. Ожидая его, мы слонялись по комнате, натыкаясь на ящики с зонтиками, тростями и другой бутафорией викторианского периода, и честно говоря, наш энтузиазм как-то подвял. Но несмотря на то, что уже почти полночь, Хиддлстон в хорошем настроении, и атмосфера в комнате сразу оживляется.
Неудивительно, что и дель Торо является поклонником Хиддлстона, причем благодаря... своим дочерям.
"На этих съёмках их прямо не выгнать было с площадки," смеётся дель Торо. На примере своих дочерей он объясняет, почему выбор Хиддлстона на роль Томаса Шарпа настолько необходим для правильного баланса всего «Багрового пика». На вопрос, а как его дочки отреагируют на то, что персонаж Хиддлстона делает в фильме, дель Торо мгновенно отвечает, "Я думаю, несмотря ни на что, их симпатии останутся на его стороне."
Томас Шарп – один из романтических героев "Багрового пика", но он также является причиной, по которой Эдит оказывается в громоздком особняке, полном темных углов в прямом и переносном смысле (о доме речь отдельно, он сам по себе герой фильма). И именно из-за Томаса Эдит приходится познакомиться с леди Люсиль Шарп (Джессика Честейн), чьи намерения довольно мрачные.
- Я думаю, он все-таки антигерой, говорит Хиддлстон о своем персонаже – даже если свои поступки он совершает во имя любви, их последствия совсем не прекрасны. Может быть, он преследует какие-то свои далеко идущие цели, ведь Томас исследователь и даже мечтатель, но даже прогрессивные мысли могут завести в неверном направлении. Достаточно сказать, что в трейлере "Багрового пика" Эдит приходится знатно покричать.
Хиддлстон продолжает, "Томас – определённо самая неоднозначная и сложная фигура в повествовании, он постоянно между двух огней, в центре противоречивых эмоций. Он пытается найти наилучший выход из очень и очень запутанной ситуации для тех людей, кто нуждается в нем, за кого он несёт ответственность."
Еще какое-то время Хиддлстон продолжает размышлять над понятиями герой, злодей, отрицательный и положительный персонаж.
"Я думаю, Эдит – настоящая героиня, героические черты раскрываются и в персонаже Чарли Ханнема," говорит Хиддлстон. "Но опять же, в этом фильме невозможно чётко определить, «кто хороший, кто плохой», потому что, если смотреть на эту историю с точки зрения каждого персонажа, каждый из них по-своему прав. Их история, тот мир, который создал Гильермо, настолько сложен… В Томасе, его амбициях и мечтах безусловно есть нечто очень притягательное, героическое и достойное сочувствия. Но погружаясь глубже в его характер, снимая слой за слоем все наносное, ты понимаешь, что его тёмная сторона намного сильнее, чем казалось. А за этой тёмной стороной вдруг снова пробуждается свет."
В этой темноте также скрыта граница между тем, что Хиддлстон называет "романтической линией", и тем, что сам дель Торо определил как "кинк".
"Да, определённая доля кинка здесь есть," соглашается Хиддлстон, хотя с трудом может объяснить, что он имеет в виду.
"В фильме есть сексуальный подтекст," пытается он приоткрыть тайну. "Кажется, что всё понятно, но потом понимаешь, что это лишь то, что лежит на поверхности. Я правда, не могу раскрыть что-то большее. У Томаса Шарпа, как и у каждого персонажа фильма, своя история. Мне кажется, самое интересное в фильме – это постоянное противоречие между ожидаемым и реальным. Каждый персонаж что-то да скрывает."
Хиддлстон много думал над ролью и много готовился. Когда он говорит об отношениях Томаса и Люсиль, упоминает, что полдня читал работу Лэинга "Политика семьи." А говоря об образе романтического, таинственного незнакомца, которым является Шарп для Эдит, демонстрирует целый список книг, который он прочитал сам или по рекомендации дель Торо.
"Еще мы с Гильермо обсуждали образ Рочестера в 'Джен Эйр' и даже м-ра Дарси из 'Гордость и предубеждения,' знаете, такие состоятельные джентльмены, владельцы больших имений, символы английской знати, о которых все говорят. Но в то же время, у этих джентльменов есть тщательно скрываемые тёмные тайны, что и делает историю безумно захватывающей."
Стоит отметить, что "Багровый пик", как бы это покультурнее выразиться, напугает вас до мурашек, и большая доля в этом принадлежит именно Хиддлстону.
"Он правда очень пугающий, и вот что мне кажется забавным, когда играешь в ооочень-ооочень страшном фильме – ты знаешь, что будет страшно, но должен играть так, как будто ничего не происходит. А на экране получается еще более зловеще. Знаете, мне нравится, когда вот так смотришь фильм ужасов, и там все ведут себя как будто всё в порядке, а ты знаешь, что за углом кто-то притаился. И прямо хочется заорать, 'Как это всё в порядке? Вы что не видите, там что-то явно не так!' Поэтому интересно играть в фильме ужасов и делать вид, как будто все нормально и 'Да что тут может случиться?' Это же просто старый дом со скрипучими полами. В старых домах полно странных звуков."
И снова о своём...
Режиссер «Лабиринта Фавна» и «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо рассказал «Газете.Ru» о своем новом фильме «Багровый пик» — готической истории о любви с Джессикой Честейн, Томом Хиддлстоном и Миа Васиковской.
Багровый пик
Багровый пик