ППКС!
24.10.2017 в 15:12
Пишет
атомная черничка:
it's alive!
<бегите, глупцы>Вот и кончились двенадцать лет в Азкабане. Кто бы мог подумать, что я доживу до Локи–четыре. Понятия не имею, каким окажется новый «Тор», но считаю своим долгом предупредить тех, кто не в курсе: я локианон, а бывших локианонов не бывает. Под налётом цивилизованности во мне живёт безмозглое жывотнае, которое пересматривает фильмографию Тома Хиддлстона, живёт в анонимных тредах, постит хештеги армии Локи, превращает френдленту в блестючий гифочный кошмар и, скажем честно, искренне хочет завернуть Локичку в одеяло и никому его не отдавать. Настал час, и древнее зло пробудилось. Фильмы пересмотрены, рога отполированы, книлоковрик только из химчистки, сердце полно любви.</бегите, глупцы>
А здесь будет то, что я почему-то так и не собралась написать за все эти годы: большой уёбищный пост любви к Локи из MCU. Локи нелёгкий персонаж, формулировать очень сложно, но try again, fail again, fail better.
читать дальшеДля меня Локи — это история развития его характера. Я люблю не сам базовый набор качеств, которые делают Локи Локи, а то, как он с переменным успехом справляется с чудовищным давлением внешних обстоятельств. Именно поэтому я полюбила его только после третьего фильма — в первых двух Локи тупо хуячили палками, а третий показал, что в его личности оказалось достаточно прочным, чтобы всё это выдержать. «Тор–1» и «Мстители» интересны мне не сами по себе, а исключительно в качестве пролога к «Тору–2».
Изначально Локи — милый принц с оленьими глазами и некоторым набором хороших качеств вроде, ну, мозгов. История братской ревности сама по себе тоже не то чтобы очень интересна, потому что факин классика (как говорится, родители назвали своих львят Король и Мусор ©). Опять же, гриффиндорец храбро поскакал и гнусный слизеринец, посрамлен бе, плакаси горько. А потом этот стандартный пролог разворачивается в захватывающую дух панораму медленного кораблекрушения целой жизни. Глубина ёбаного ужаса в «Торе–1» с трудом поддаётся осмыслению и на много ярусов днее стандартного дна «омг я приёмный». Тут же важно не отсутствие кровного родства с семьёй, не старший брат, которому достался и трон, и любовь родителей, и даже не то, что вся жизнь Локи оказывается ложью. Истинная трагедия — это отчуждение. Локи становится чужим для всего мира, который привык считать своим. Каждый человек, которого он знал, каждое воспоминание, каждая связь, собственная семья, всё, чему его учили. Ему не просто не нашлось места у себя дома — там и не предполагалось для него никакого места и никакого «дома», потому что он чужак, чужак и пленник. Good luck, you're on your own. Самое смешное, что при всей монструозности лжи и предательства, совершённых в отношении Локи, чудовище здесь всё равно он. Он ётун, а ётуны — монстры из детских сказок, собирательный образ врага, живое зло. Локи всю жизнь учился ненавидеть то, что однажды увидел в зеркале. Плюс внезапное открытие своей довольно синей и инопланетной сущности напоминает какую-то экстремальную форму принудительной модификации тела, а такие вещи сами по себе творят чудеса с психикой. И вот у нас полфильма по сцене бегает живой факел, причём у него каким-то чудом достаёт ума и самоконтроля, чтобы в этой агонии ещё придумывать более-менее связные (идиотские) планы. После такого яростного отчуждения от собственного тела и разума нет ничего удивительного в попытке геноцида и самоубийстве — они обоснованы чертовски хорошо.
«Мстители» продолжают традицию, поэтому после одного ебенящего душу ада Локи попадает в следующий. Он неплохо расширяет свой кругозор, путешествуя по разным мирам и получая там пизды. Обстоятельства и условия «союза» с читаури и Таносом явно крайне стрёмные (это особенно видно в начале фильма, когда Локи появляется на Земле), и наш герой всю дорогу измучен и не слишком обременён адекватностью (зато burdened with glorious purpose, ага). Кто ползал по фильму с лупой и большой любовью, тот знает.
В обоих фильмах не так-то много Локи. Там нет характера, нет даже реакции на травмы, потому что какой, блядь, кризис-менеджмент, когда тебя пиздят ногами и арматурой, не давая вдохнуть.
Характер появляется в «Торе–2», значительно более мягко обошедшемся с Локи. И это поразительное зрелище: видеть обаятельного, полного достоинства, адекватного в некотором роде человека и помнить, из какой ебучей мясорубки он только что вылез. Локи не просто живой — он справляется. Смеётся, гневается, скорбит. Пытается разобраться с обломками своего прошлого. Умудряется что-то сделать с жутким уроборосом гордыни и ненависти к себе, вытекающими друг из друга. Тут-то я и влюбилась)
Самое потрясающее в его истории то, что Локи прошёл весь путь один, в абсолютной пустоте. Он ни от кого не получал поддержки и никого не подпускал к себе. У него не было друзей, наставников, соратников и семьи — и, похоже, уже не будет. Он был один и справился сам, собрал себя по кусочкам, чтобы стать тем, кем стал. Может, в этом и есть главное отличие героев от злодеев: герои тоже проходят через переворот и ломку личности, иногда не менее страшную, но они никогда не начинают путь в одиночку. Кто знает, каким Локи мог стать, если бы кто-то достаточно мудрый был с ним рядом и смог стать опорой.
В своё время меня сильно задела за живое трактовка образа Локи из Blood Brothers, акцентирующая внимание на безнадёжности всех его стремлений. Хела говорила, что видела бесчисленное множество Локи из бесчисленного множества миров, и каждый из них был обречён на поражение. Ни в одной из возможных вселенных Локи не был счастлив, потому что такова его судьба: не получать желаемого, терпеть крах своих планов, тщетно бороться и бесславно погибать. Неизбежность рока, тяготеющего даже над богами, перекликается с мифологическим первоисточником и совпадает с теми частями канона, которые я знаю. Это крайне хуёвая мысль для MCU, с её живым, эмоциональным, очень ранимым изначально Локи, умеющим улыбаться так, будто его лицо осветило вышедшее из-за туч солнце, — но я смотрю на чувака из Тора–2 и понимаю, что он способен пройти по реке дерьма, как по цветочным лепесткам, элегантно и не роняя лица. И даже если он не сумеет надрать судьбе задницу, то уж точно заставит её попотеть.
*ugly sobbing*
URL записи