06.03.2020 в 21:51
Пишет
Luchiana:
Краткий справочник печального райтера
Меня уже давно преследует идея собрать пост всяких советов, приёмов и лайфхаков для райтера на случай ядерной войны, когда не пишется. И не только. Так что я решила набросать свои - собранные из разных мест и от разных людей и проверенные на опыте, и предлагаю вам присоединиться. Делитесь опытом! Я планирую ссылку этот пост вынести в эпиграф и планомерно его дополнять, так что если вам какая-то мысль придёт в голову позже, буду только рада!
Итак, если текст не пишется... (пункты могут частично повторять друг друга)
читать дальше• В первую очередь проверка на самочувствие: я выспалась? я сытая? я испытываю жажду? мне холодно/жарко? не отвлекает ли меня шум? Если что-то из этого, то стоит сперва устранить дискомфорт.
• Компас райтера: зачем я пишу вообще/этот текст? Иногда, в периоды депрессий или когда-то недоброжелательный отзыв испортил настрой, и руки опускаются, а желание заклеймить себя всякими нехорошими словами становится навязчивым, стоит вспомнить о своих побуждающих мотивах. Они могут быть любые, главное, чтобы они были ценны для автора. "Порадовать друга", "закрыть дыру в выкладке", "не остаться рыбодебилом и внести свою лепту в общий командный вклад" - считаются. Отличные варианты: "додать себе", "написать это так, как никто больше не напишет" или "проработать ту или иную свою проблему/травму/эмоцию". Самые лучшие - "донести вот такую идею", "сконструировать вот такую замечательную реальность, внеся в мировой хаос частичку порядка", "приумножить количество любви/доброты/радости/справедливости в мире". Сгодится любая одна или несколько в каких угодно сочетаниях.
• Правило для невротиков, склонных корить себя, если не пишется по роману в день: Даже одно предложение считается. Единственное предложение за целый день - это целый шаг на пути к финалу. А значит, день прожит не зря.
• "Бля, короче". Ну, вы знаете.
• "Пиши фигню".
• Вдогонку к предыдущему: совершенства не существует. Вообще. Не нужно писать шедевр, лучшее - враг хорошего, а "достаточно хорошо" - само по себе отлично. И "норм, сойдёт" - тоже сойдёт.
• Не печатается? Попробуй начать писать от руки. Не обязательно текст, можно просто посидеть с бумагой и ручкой, набрасывая идеи и мысли о тексте, прикидывая план, записывая приходящие в голову обрывки фраз и диалогов.
• Застопорилась какая-то сцена или какой-то эпизод скучно писать? В первую очередь спроси себя: так ли оно нужно в тексте? Может, писать этот фрагмент вообще не стоит, а всю нужную информацию можно кратко пересказать в нескольких предложениях, обрисовать через диалог персонажей, дать во флешбеках? Может, эта сцена сейчас не к месту и её следует поместить позже? Может, её стоит подать через другого фокального персонажа?
• Опиши для себя, чего ты хочешь добиться застрявшей сценой/диалогом, какую создать ситуацию для последующих событий, к чему подвести, как это должно изменить героев, какое ощущение создать у читателя?
• Возьми каждого персонажа, вовлечённого в сцену, и ответь себе: чего этот герой/эта героиня хочет? В каком душевном состоянии находится? Какие эмоции испытывает? Как относится к месту, к другим персонажам, к себе? Что им/ею в данный момент движет?
• Находишься ли ты в эмоциональном контакте с персонажами? Если автор не проживает эмоции своих героев, то и читатель, скорее всего, эмоций не испытает.
• Если писать мешают эмоции, депрессивные мысли, приступ самобичевания - договориться с собой, что сейчас - текст, а все страдания, с ним связанные, отложить до того момента, когда текст будет готов.
• Спроси себя, чего ты боишься, какие страхи мешают сейчас писать? Рационализируй. Если можешь что-то сделать (например, нарыть больше матчасти) - сделай. И пиши дальше.
Умыкнуто у claudilla:
• Не пишется текст? Хоть шапку оформи.
• Поставить будильник на 10-20-30 минут, и пока не прозвенит - писать (или тупо смотреть на ворд) и не делать ничего кроме этого.
URL записи