Крампус
Кра́мпус (нем. Krampus, австр. Klaubauf, Bartl, словен. Parkelj, чеш. čert, сил. Gumphinckel, венг. Krampusz) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, "рождественский чёрт", спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря.
Древняя легенда о Крампусе восходит к 11 веку и в современном мире не так много людей знают об этом рождественском дьяволе. Но сегодня, в 21 веке, сам Крампус и легенды, окружающие это демоноподобное существо, вернулись к нам с помощью голливудских фильмов, изображений, книг, открыток и даже эзотерических товаров, связанных с Крампусом.
В ночь с 5 по 6 декабря Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Считается, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он кладёт ему под подушку уголь или засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.
Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском немецком фольклоре и было связано с приходом зимы и уменьшением светового дня. Таким образом он олицетворял собой злого духа зимы. Само слово «Крампус» происходит от старого немецкого слова «krampen», что означает «коготь», либо по другой версии, от баварского «Krampn» — нечто мертвое, высохшее. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии. В более ранний период, особенно во времена инквизиции католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая.
В европейском фольклоре Krampus — темный слуга святого Николая. Волосатый, рогатый, сверхъестественный зверь, чьи расщепленные копыта, заостренные уши и длинный скользкий красный язык наводили страх на непослушных детей. Krampus наказывал плохих детей, пока они не обещали исправиться и стать послушными детьми. Некоторых он шлепал, других он бил березовыми розгами. Некоторых он заковывал в ржавые цепи. Затем плохие дети были заключены в его большую деревянную корзину, унесены и брошены в огненное пламя ада. Поскольку святой Николай путешествовал от двери до двери, принося угощения и подарки тем детям, кто был хорош круглый год, с теми же, кто плохо себя вел, разбирался Крампус. Название Krampus (произносится crump-us) — это немецкое имя Krampen, что означает «коготь», который, как говорят, является сыном Хель, дочери великого Локи, в норвежской мифологии богиня Хель — (“Несущая Кошмар”), богиня царства мертвых и глубин бессознательного. Когда её привезли к Одину вместе с другими детьми Локи, он отдал ей во владение страну мёртвых. К ней попадают все умершие, кроме героев, погибших в бою, которых валькирии забирают в Вальхаллу. Krampus также похож по характеристикам с фавнами (половина человека, половина козла), сатирами (половина человека, половина лошади) и другими демоническими существами, связанными с греческой мифологией.
У фольклора, окружающего Крампуса, есть ассоциация с ведьмами, особенно потому, что легенда о Крампусе восходит к дохристианским языческим временам. Существует также приметы, намекающие на его связь с Рогатым Богом. Кроме того, береза, из которой были сделаны розги, которыми Крампус наказывает непослушных детей, считается одним из Девяти Священных Деревьев Викки. Береза известна своей связью с духовным миром и мертвыми и играла значимую роль в дохристианских ритуальных церемониях. Также звон колоколов (иногда прикрепленных к цепям) и зажигание костров свидетельствуют о языческих традициях. Крампус обычно всегда изображается высунутым красным языком из-за его христианской связи с дьяволом. В нескольких частях Европы, таких как Германия, Австрия, Венгрия и Италия, день Крампуса отмечается на Крампунснахте (ночь Крампуса). Для мужчин в этот день и ночь принято одеваться как Krampus и пугать детей на улицах и в деревнях. В эту ночь женщинам предлагается одеваться как Frau Perchta, германская богиня, которая, как говорят, является женской ипостасью Крампуса. В фольклоре Баварии и Австрии сохранилось поверье, что на Святки (особенно в Двенадцатую ночь) Перхта бродит по домам и хочет узнать, были ли в уходящем году дети усердными и трудолюбивыми. Если они были такими, то утром в обуви или ведре они могли найти серебряную монету. Если они ленились, то она могла вскрыть их животы и набить их соломой и камнями. Ей особенно нравилось, если девочки перепряли весь свой лён или шерсть. В Италии аналогом Перхты выступает Ла Бефана, которая посещает всех детей Италии накануне 6 января, чтобы положить в носки конфеты, если они хорошо вели себя в течение года, или угольки, если они себя плохо вели. Говорят, что норвежский аспект богини Перхты связан с Фрейей (Фриг, Фрейя), богиней Валькирий, богиней магии и колдовства.
Ссылки - Википедия и lina-mag.ru/krampys-legendy-i-folklor/
Lady-Dragon
| среда, 07 октября 2020