понедельник, 25 апреля 2022
четверг, 29 апреля 2021 в 16:50
Пишет
Муравьиный лев:
В эти последние апрельские вечера нарежьте букет из молодых веток с проклюнувшимися почками, найдите баллады Гийома де Машо, откройте "Роман о Розе" и — непременно — вспомните миниатюру "Апрель" из "Роскошного часослова герцога Беррийского".
читать дальше"Апрель" — видение в волшебном зеркале, приключение Гавейна, сон в весеннюю ночь. Персонажи легки, настроение прозрачно, краски радостны, и даже черный цвет смотрится светло, и даже неумение художника выстроить перспективу органично вписывается в эту календарную утопию, добавляя ей сказочной логики, неправильной, но оттого тем более очаровательной. Вполне земное событие — помолвку (исследователи называют даже реальных исторических деятелей, по одной из версий, здесь представлено обручение заказчика часослова, герцога Жана Беррийского со своей второй супругой, Жанной Булонской) художник превращает в роман, рассказанный языком живописных символов. Как же хочется, чтобы нашелся автор, который переложит эти символы в слова, поведав читателю "Жесту апреля".
Вместе с тем, "Апрель", как все миниатюры календарного цикла часослова, говорит нам о мире земном и вполне узнаваемом. Замок на заднем плане — владение герцога Беррийского (по другой версии, герцога Орлеанского) у реки Орж. К слову, на каждой календарной миниатюре присутствует один из замков Пуату, обозначая, как гербы и эмблемы, что заказчиком и владельцем часослова является их хозяин, герцог де Берри. На реке возле замка идет рыбная ловля. Даже сказочный мир живет по законам земного, облагораживая и осветляя их.
Автором "Апреля" был, скорее всего, Жан Лимбург. Исследователи Часослова давно обратили внимание на то, что места в тимпанах миниатюр, безусловно принадлежащих братьям Либмург, остались незаполнены астрономическими данными, соответствующими месяцу. Сравните "Март" и "Апрель", и вы сами в этом убедитесь. Однако в случае с "Апрелем" незавершенность миниатюры неожиданно становится завершающим штрихом в изображении мира грез.
Ведь и во сне образы неокончательны, и оттого тем более прекрасны.

URL записи
@темы:
Часослов